11 декабря 2016, воскресенье

Кремль помешал планам коалиции создать над Сирией бесполетную зону безопасности - Financial Times

комментировать
Закрыть небо над Сирией предложили в начале года Турция и Иордания

Закрыть небо над Сирией предложили в начале года Турция и Иордания

Российское военное вмешательство в сирийский конфликт на стороне режима президента Башара Асада помешало планам коалиции во главе с США закрыть воздушное пространство над Сирией, создав бесполетную зону безопасности.

Как сообщает Financial Times, об этом рассказали источники в европейских дипломатических и военных кругах, передает Forbes.

Отмечается, что несколько недель назад дипломаты, после месяцев переговоров, пришли к соглашению о закрытии сирийского воздушного пространства, что должно было помешать войскам Асада наносить авиаудары по силам оппозиции.

Соответствующее соглашение основывалось на предложениях Турции и Иордании, озвученных еще в начале 2015 года.

По словам источников, именно это соглашение могло подтолкнуть Москву к усилению военного вмешательство в сирийский конфликт, в частности, к использованию российской авиации против оппозиции.

"Ключевая причина всего происходящего - в особом внимании к Сирии и необходимости какого-либо политического решения, чего, как мы думаем, мы могли бы добиться с помощью бесполетной зоны", - заявил один из европейский дипломатов, отметив, что вмешательство РФ существенно усложнило возможности политического урегулирования конфликта в Сирии.

Напомним, 30 сентября мировые СМИ сообщили, что Военно-воздушные силы России осуществили в Сирии первые авиаудары. Как говорится в сообщении, авианалеты были совершены в районе сирийского города Хомс.

Министерство обороны РФ подтвердило, что такая операция действительно начата.

Ранее Кремль в связи с началом своей воздушной операции потребовал от Белого дома прекратить полеты его ВВС в Сирии, однако географию запланированных ударов российские власти при этом не уточнили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: