22 июня 2017, четверг

Кремль озвучил итоги разговора президентов России и Турции

комментировать
В Кремле отметили, что разговор носил деловой и конструктивный характер

В Кремле отметили, что разговор носил деловой и конструктивный характер

Пресс-служба Кремля озвучила итоги телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана, состоявшегося 29 июня.

Согласно распространенному заявлению, стороны запланировали проведение переговоров о восстановлении сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Во время разговора, Путин отметил, что полученное от президента Турции послание (сожаление в связи с инцидентом с Су-24 - Ред.) создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике.

Также была "выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер".

"Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах".

Также отмечена возможность снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами, но при этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции.

Также, достигнута договоренность о встрече министров иностранных дел двух стран 1 июля в Сочи. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - сообщает пресс-служба.

Также Путин выразил свои соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула, произошедшего 29 июня.

В пресс-службе отметили, что телефонный разговор президентов состоялся по инициативе России.

Ранее, агентство Анадолу сообщило, что разговор двух лидеров состоялся 29 июня, он прошел в очень позитивном русле и стороны подчеркнули решимость по восстановлению двухсторонних отношений и совместной борьбы с терроризмом.

27 июня на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый в конце ноября 2015 года бомбардировщик Су-24.

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

Кроме того, российские СМИ сообщили, что власти Турции сообщили о том, что готовы возместить ущерб, причиненный РФ после сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24.

Однако, премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна не планирует компенсировать России стоимость сбитого российского самолета Су-24.

29 июня пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что решение о выплате компенсации за сбитый Турцией российский Су-24 будет зависеть от переговоров лидеров двух стран.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: