25 июня 2017, воскресенье

Кремль напустил туману после провала переговоров по антиукраинскому газопроводу

комментировать
Интересы Анкары и Москвы в проекте нового газопровода не сопадают

Интересы Анкары и Москвы в проекте нового газопровода не сопадают

Министр энергетики РФ Александр Новак отреагировал на решение Анкары остановить переговоры по газопроводу Турецкий поток из-за неуступчивости России.

По словам Новака, никаких официальных претензий Анкары Россия не получала, и работа по проекту газопровода продолжается. В то же время министр заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания Botas уже достигли договоренности по скидке, которая составит 10,25%. Об этом сообщает ТАСС.

Известно, что в феврале 2015 года Турция якобы получила скидку от Газпрома в размере 10,25% на объем в 28-30 миллиардов кубометров российского газа, однако официальный документ до сих пор подписан не был.

Бывший гендиректор Botas Мете Гекнель утверждает, что Турция и Россия обсуждали варианты прокладки новой газовой ветки только для внутренних нужд республики. В то же время Кремль настаивает на строительстве четырех ниток газопровода.

Ранее поступила информация, что Анкара решила остановить переговоры с Россией о строительстве газопровода Турецкий поток. Кроме того, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что страна не пойдет на уступки российскому Газпрому в вопросах реализации проекта Турецкий поток, а будет преследовать исключительно свои интересы.


Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

При этом, российская компания Газпром запустила этот крупный экспортный проект без согласия Анкары.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: