6 декабря 2016, вторник

Комитет Европарламента рекомендовал как можно скорее отменить визы для граждан Украины

комментировать
Комиссия Европарламента: Безвизовый режим должен быть предоставлен как можно быстрее и без каких-либо задержек

Комиссия Европарламента: Безвизовый режим должен быть предоставлен как можно быстрее и без каких-либо задержек

Комитет Европейского парламента по иностранным делам подавляющим большинством голосов принял рекомендательное решение как можно быстрее отменить визы для краткосрочных путешествий граждан Украины в Шенгенской зоне.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Безвизовый режим должен быть предоставлен как можно быстрее и без каких-либо задержек, что является признанием прогресса страны, достигнутого на ее европейском пути после протестов Евромайдана два года назад, когда украинская нация завоевала свой европейский путь и европейские демократические ценности", - говорится в докладе комитета, автором которого является польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Польский политик настойчиво обратился к коллегам "с энтузиазмом" поддержать этот вопрос, "ведь Украина заслуживает безвизовый режим с ЕС".

При этом члены комитета подчеркнули, что отмена визовых требований для украинцев должна произойти независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Депутаты также категорически не поддержали две поправки к проекту доклада о непредоставлении безвизового режима для Украины. С такой инициативой выступили французский депутат правой радикальной группы Европа наций и свободы Жан-Люк Шаффхаузер и внефракционный греческий националист Георгиос Эпитидеос.

Вместе с тем, комитет по иностранным делам имеет только совещательную функцию в вопросе безвизового режима для Украины, а главные рекомендации готовит докладчик Мария Габриел (депутат из Болгарии), которые должен утвердить комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Но, как сообщили в данном комитете, вопрос безвизу для украинцев не будет рассмотрен на ближайших заседаниях на следующей неделе, следовательно, к нему вернутся лишь в сентябре.

Напомним, МИД Украины реальным сроком для отмены виз считает сентябрь 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: