25 сентября 2017, понедельник

Комиссия ООН заявила, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований

комментировать
Комиссия ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований

Комиссия ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований

Рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы Управления верховного комиссара ООН по правам человека признала, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточны оснований и имеет право на компенсацию.

Об этом идет речь в заявлении рабочей группы, опубликованном 5 февраля.

В сообщении указывается, что один из членов рабочей группы взял отвод от участия в ее работе, так как является гражданином Австралии и его соотечественником.

Еще один член рабочей группы не согласился, что ситуация с Ассанжем подпадает под мандат рабочей группы.

В сообщении отмечается, что в середине 2010 года шведская прокуратура начала расследование в отношении Ассанжа после жалобы на сексуальные домогательства. 

7 декабря 2010 года он был задержан в Великобритании на основании международного ордера на арест и 10 дней содержался в изоляции. После этого еще 550 дней он находился под домашним арестом.

После этого Ассанж попросил убежища у Эквадора на территории посольства этой страны в Лондоне. Эквадор предоставил ему убежище из-за опасений, что после выдачи Швеции его выдадут также США, где он столкнется с серьезными уголовной ответственностью за мирное осуществление своих свобод.

С августа 2012 года Ассанж не может покинуть территорию посольства, так как вход в посольство охраняется полицией, которая должна его арестовать.

Рабочая группа ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований в нарушение статей 9 и 10 Всеобщей декларации прав человека.

Она рекомендовала Швеции и Великобритании обеспечить его безопасность и физическую неприкосновенность, чтобы облегчить осуществление его права на свободу передвижения и обеспечить полное осуществление его прав, гарантированных международными нормами по задержанию.

Ранее сообщалось, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся от преследования правоохранительных органов Великобритании в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил о согласии сдаться британским властям, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы сочтет его виновным.

При этом основатель WikiLeaks отметил, что если комиссия ООН встанет на его сторону, и в действиях Лондона и Стокгольма будут обнаружены признаки нарушения закона, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: