11 декабря 2017, понедельник

Комиссия ООН рекомендовала отнести Фолкленды к территориальным водам Аргентины

комментировать
Лондон уже отреагировал на подобные рекомендации относительно Фолклендов

Лондон уже отреагировал на подобные рекомендации относительно Фолклендов

Комиссия экспертов ООН по границам континентального шельфа рекомендовала расширить территориальные воды Аргентины, включив в них Фолклендские острова.

В частности, комиссия экспертов ООН признала за Аргентиной право расширения территориальных вод с 200 до 350 морских миль, таким образом включив в них Фолклендские острова.  

В Буэнос-Айресе это решение уже назвали историческим, сообщает Интерфакс со ссылкой на аргентинское ТВ.

В то же время, как сообщает Би-би-си, правительство Великобритании просит не переоценивать решение комиссии ООН. Так, официальный представитель премьер-министра считает, что еще предстоит получить подробную информацию о докладе комиссии, отметив, что это консультативный комитет и он дает лишь рекомендации, которые не являются юридически обязательными.

В МИД Великобритании уже заявили, что нет никаких сомнений в британском суверенитете над этими островами.

Споры о принадлежности Фолклендских островов ведутся уже около 200 лет. В апреле 1982 года вокруг островов вспыхнул военный конфликт: Аргентина установила контроль над спорной территорией в результате военной операции, однако затем потерпела поражение в ходе боевых действий с крупным британским военно-морским соединением и войсками спецназа SAS.

В 2013 году местные власти провели референдум, в результате которого более 99% высказались за то, чтобы Фолклендские острова оставались британской территорией. Аргентина не признала результаты плебисцита.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: