15 декабря 2017, пятница

Ключевые мировые игроки отреагировали на результаты расследования катастрофы рейса МН17

комментировать
В мире преобладают сдержанные оценки доклада нидерландского Совбеза

В мире преобладают сдержанные оценки доклада нидерландского Совбеза

Ключевые страны мира отреагировали на публикацию Советом безопасности Нидерландов результатов расследования катастрофы рейса МН17.

Так, США назвали доклад Совбеза Голландии по крушению самолета "важной вехой" в усилиях по привлечению к ответственности виновных за сбитый над востоком Украины лайнер. Кроме того, Вашингтон будет в полной мере поддерживать все инициативы, нацеленные на то, чтобы виновные предстали перед судом.

"Наша оценка не изменилась: MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории на востоке Украины", - цитирует слова официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса Интерфакс-Украина.

В свою очередь, Германия считает, что доклад о причинах катастрофы рейса MH17 раскрывает факты, но не дает окончательного ответа о виновных.

По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, те, кто несет ответственность за эту ужасную катастрофу, должны быть привлечены к ответственности:

"Поэтому Федеральное правительство поддерживает текущие международные усилия, направленные на непременные и убедительные уголовные штрафные санкции", - заявил он.

Позицию Великобритании озвучил премьер-министр Дэвид Кэмерон, который заявил, что отчет приблизил мировое сообщество к установлению истины.

"Правосудие должно быть достигнуто для всех жертв MH17 - сегодняшний отчет подводит нас на шаг ближе к установлению истины", - написал премьер на своей странице в Twitter.

Схожую позицию озвучила и глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини, которая считает, что отчет голландского Совета безопасности является важным шагом, чтобы пролить свет на катастрофу рейса MH17.

"В докладе делается вывод о том, что МН17 был сбит системой "Бук" и другие варианты исключаются. Кроме того, доклад определяет площадь в 320 квадратных километров в Восточной Украине, откуда была запущена ракета. Таким образом, отчет положил конец 15 месяцам спекуляций относительно ряда ключевых фактов, касающихся катастрофы", - приводит ее слова Европейская правда.

В Брюсселе отметили, что лица, причастные к уничтожению самолета должны предстать перед судом.

В то же время, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя публикацию отчета заявил, что во время работы над ним, приоритетом номер один была поисковая миссия и идентификация.

"Приоритетом номер два - установить причины катастрофы. Имея четкие факты и выводы, это уже сейчас сделано", - цитирует Рютте Укринформ. Премьер также отметил, что отчет подтвердил шокирующие подозрения: 17 июля 2014 на востоке Украины авиалайнер был сбит ракетой Бук.

В заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга говорится о том, что голландский доклад является независимым и прозрачным, расследование было проведено в полном соответствии с правилами и процедурами Международной организации гражданской авиации. Также, глава Альянса подчеркнул, что все виновные в катастрофе самолета должны быть привлечены к ответственности и преданы суду как можно скорее, пишет Европейская правда.

Напомним, сегодня в Нидерландах были объявлены результаты расследования катастрофы Boeing 777 рейса МН17 в небе над восточной Украиной. Согласно им, самолет был уничтожен ракетой Бук, однако, в докладе не указывается конкретное место дислокации установки.

В то же время, Россия в преддверии публикации Нидерландами отчета расследования крушения малайзийского Boeing 777 в Украине предложила публике свою версию уничтожения лайнера, согласно которой, самолет был сбит из Бука, расположенного на территории подконтрольной Киеву.

Совбез Нидерландов уже опроверг выводы российской экспертизы о локализации Бука в районе, подконтрольном Киеву.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: