8 декабря 2016, четверг

Европейские политики негодуют по поводу миграционной сделки между Брюсселем и Анкарой – FT

комментировать
Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что идея легкого получения Турцией безвизового режима просто смешна (на фото турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу)

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что идея легкого получения Турцией безвизового режима просто смешна (на фото турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу)

Политики ведущих европейских стран негодуют по поводу требований Турции предоставить ее гражданам безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны, пишет Инопресса со ссылкой на материал Financial Times.

В частности, высокопоставленные источники издания говорят о том, что требования Турции о предоставлении безвизового режима своим гражданам в качестве основы сделки с Брюсселем, кончатся плохо и негативные последствия будут не только для миграционной сделки.

Журналисты напоминают, что Турция является единственным претендентом на членство в ЕС, у которого нет права безвизового въезда, и что у турок меньше шансов получить шенгенскую визу, чем у жителей Казахстана, Белоруссии и Зимбабве.

"Если будет воля Божья, вам, наши гордые и почтенные граждане, больше не придется стоять в очередях в консульствах на рассвете… Вы сможете взять свой турецкий паспорт и ехать куда пожелаете, без визы", - сказал во вторник турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу.

Однако, по данным FT, президент Франции Франсуа Олланд "остерегается" реакции своего правого фланга на предоставление туркам безвизового режима, его предшественник Николя Саркози высказался в интервью газете Le Monde против предоставления туркам безвизового въезда, а в Германии против этой меры возражают Христианско-социальный союз (CSU) и Социал-демократическая партия Германии.

"Беспокойно также в Европарламенте, одобрение которого необходимо для любого решения по поводу виз", - говорится в статье.

По словам члена Европарламента Манфреда Вебера, возглавляющего его крупнейший правоцентристский блок Европейская народная партия, существуют серьезные препятствия для либерализации визового режима. Он указал на такую деликатную проблему, как отсутствие у Турции статуса "безопасной" страны в связи с ее стандартами защиты данных, а также вопросами полицейского и правового сотрудничества".

FT пишет, что лидеры ЕС настаивают на выполнении Турцией ранее выдвинутых 72 критериев.

"Они варьируются от технических до имеющих большое политическое значение, в частности, таких, как переписывание законов о терроризме и признание кипрского парламента в Никосии, который Турция игнорирует уже четыре десятилетия", - говорится в статье.

Журналисты напоминают, что на прошлой неделе Европейская комиссия пришла к выводу, что Турция далека от половины из этих целей.

"Идея, что Турция так просто получит либерализацию визового режима, просто смешна, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС, отметив, что рекомендация комиссии - только первый шаг данного процесса. - Это не так просто, как они думают".

Напомним, 8 марта ЕС и Турция заключили ключевое соглашение в рамках решения миграционного кризиса. Согласно договоренностям, Анкара будет принимать всех нелегалов, прибывших на территорию ЕС из Турции.

Ожидается, что в качестве компенсации турки должны получить безвизовый режим с ЕС и дополнительное финансирование программы по обустройству мигрантов на турецкой территории. 

Председатель Европейского совета Дональд Туск, заявил, что это позволит закрыть так называемый балканский маршрут для нелегалов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: