9 декабря 2016, пятница

"Ключевой стратегический вызов". Евросоюз сформулировал геополитическое отношение к России

комментировать
В Европе определились с отношением к РФ

В Европе определились с отношением к РФ

Россия является "ключевым стратегическим вызовом" для Европейского Союза. Об этом говорится в новом политическом документе ЕС, достигнутом путем компромисса с членами содружества, жестко настроенными против Москвы.

Как сообщает Радио Свобода, документ, который должен быть одобрен на саммите ЕС 28 июня, был разработан дипломатическим корпусом после того, как в прошлом году лидеры призвали представителя ЕС по внешней политике Федерику Могерини к созданию "ориентира Европейского Союза для действий в будущем".

При этом Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы в документ была внесена фраза "стратегическая проблема" относительно роли России в европейской политике. Ранее такую формулировку употреблял президент Европейского совета Дональд Туск.

Однако другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, хотели вписать в документ фразу, близкую к "стратегический партнер", которая использовалась до 2014 года, когда Москва аннексировала украинский Крым и начала агрессию в Донбассе.

Сейчас документ состоит из 32 страниц. В нем говорится, что ЕС "не признает нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации на востоке Украины".

Напомним, ранее Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини перед саммитом ЕС 28-29 июня направила государствам-членам текст новой глобальной стратегии Союза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: