20 августа 2017, воскресенье

Климкин сообщил о провале Россией трехсторонних переговоров по ЗСТ Украины и ЕС

комментировать
Киев и Брюссель подтвердили безрезультатность переговоров с Россией по ЗСТ между Украиной и ЕС

Киев и Брюссель подтвердили безрезультатность переговоров с Россией по ЗСТ между Украиной и ЕС

В МИД сообщили о фактическом провале Россией трехсторонних переговоров по ЗСТ Украины и ЕС, передает Европейская правда.

По словам главы МИД Павла Климкина, сама скоротечность встречи говорит сама за себя, ведь РФ выдвинула новые требования:

"Мы еще никогда не завершали встречу менее чем за час. Обсуждение по сути отсутствовало. Вы увидите выводы встречи – это всего четыре абзаца о том, что консультации будут продолжены...Россия в начале заявила, что она хочет расширить перечень товаров, по которым есть озабоченность, в дополнение к своему списку. Хотя мы так и не получили ни одного обоснования предыдущих позиций", - пояснил он.

Также, Климкин подтвердил слова главы российской делегации Алексея Улюкаева о том, что стороны рассматривают возможность следующей встречи через месяц, однако он не испытывает особого оптимизма относительно этого.

"Мы посмотрим, что у нас будет в октябре и увидим, есть ли у нас потребность вообще собираться на министерском уровне в этот период", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин подчеркнул, что переговоры и консультации с Российской Федерацией доказывают, что она - непредсказуемый партнер, экспортерам приходится это учитывать и не ожидать возвращения этого рынка.

"Мы не ожидали много и были сознательны того, что единственное решение, которое мы можем принять - это продолжение консультаций", - отметил он в интервью Европравде.

Министр подчеркнул, что важность российского рынка для украинской экономики постепенно снижается - так, например, агроэкспорт в Россию за 7 месяцев составил всего $175 млн.

Кроме того, в Еврокомиссии также подтвердили, что трехсторонние консультации в Брюсселе завершились безрезультатно.

"Принимая во внимание различные мнения, участники встречи договорились поручить экспертам продолжить работу на техническом уровне с целью разработать план на октябрь 2015 года с практическими решениями проблем, поднятых Россией", - цитирует сообщение комиссии Европравда. 

Ранее сообщалось, что переговоры на уровне министров о выполнении отдельных положений Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли завершились преждевременно - консультации, которые должны были длиться с 14.00 до 18.00 (19.00 - по Киеву), завершились через час после начала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: