7 декабря 2016, среда

Климкин озвучил конкретные условия освобождения РФ из капкана западных санкций

комментировать
Киев придерживается абсолютно четкой линии - если Минские соглашения будут реализованы, произойдет снятие санкций

Киев придерживается абсолютно четкой линии - если Минские соглашения будут реализованы, произойдет снятие санкций

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал конкретные условия для возможной отмены санкций против РФ.

Как пишет Европейская правда со ссылкой на интервью министра немецкому изданию Tagesspiegel, Климкин увязывает возможность отмены западных санкций против России только при условии вывода российских военных с Донбасса, возвращения контроля над границей Украине и введения международной вооруженной полицейской миссии.

"Если граница будет под контролем ОБСЕ, российские войска и оружие будет выведено, если у нас будет международная вооруженная полицейская миссия на Донбассе и там проведут настоящие выборы, то мы сможем говорить об отмене санкций. Но нельзя просто сказать: мы можем начать с выборов, а потом снять первые санкции. Ни в коем случае. В последние дни 15 человек на Донбассе были убиты, более 20 получили ранения. Ситуация в сфере безопасности ухудшилась", - отметил министр.

Климкин отметил, что высказывания немецких дипломатов о возможной поэтапной отмене санкций он не рассматривает как изменение позиции немецкого правительства.

"Нет, мы придерживаемся абсолютно четкой линии. Если Минские соглашения будут реализованы, произойдет снятие санкций. Если нет – на отмену нет никаких шансов".

Также дипломат добавил, что ставить сейчас под сомнение санкции контрпродуктивно, и он об этом подробно говорил с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером на встрече в Берлине 1 июня.

"Он (Штайнмайер –Ред.) говорит, что нам нужен существенный прогресс, прежде чем мы начнем говорить об уменьшении санкций. У нас есть конкретное мнение, как этот прогресс должен выглядеть: мы нуждаемся в реальной деэскалации, полном контроле всего Донбасса через ОБСЕ, контроле границы с Россией, свободных и справедливых выборах, а также выводе российских войск и оружия", - сказал Климкин.

По словам Климкина, было бы неправильно за маленький прогресс понемногу снимать санкции, ведь речь идет о солидарности.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что некоторые страны Евросоюза скептически относятся к продлению антироссийских санкций из-за украинского кризиса, и неясно, решится ли блок на этот шаг.

Также, он не исключает поэтапного снятия санкций с Российской Федерации в случае достижения существенного прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе.

Как отметил официальный представитель МИД Германии, комментарии Штайнмайера не противоречат позиции правительства в отношении украинского кризиса, а также итоговой декларации, принятой лидерами стран "Большой семерки" (G7) по итогам саммита в Японии.

В то же время, официальный представитель немецкого правительства Кристиане Вирц заявила, что канцлер Германии Ангела Меркель не видит никаких оснований для снятия европейских санкций, введённых против России в связи с конфликтом в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: