22 августа 2017, вторник

Климкин исключил участие РФ в полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

комментировать
Миссию ОБСЕ хотят формировать по принципу

Миссию ОБСЕ хотят формировать по принципу "негативных списков".

Российские военнослужащие не будут входить в полицейскую миссию ОБСЕ, которая, возможно, будет работать на востоке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной. Конечно представить, когда российские представители будут вооружены на территории Украины – это полная абстракция", - заявил он в эфире программы Свобода слова на ICTV, пишет Укринформ.

Климкин также пояснил, что одна из идей размещения мисии, которая обсуждается - это так называемый принцип "негативных списков".

"Когда с каждой страны говорят, что такие страны не принимают участие, такие не берут, и потом оставляют в основном страны, которые считаются условно нейтральными. Это одна из опций, которая сейчас обсуждается", - уточнил министр.

Кроме того, глава украинского МИД рассказал, что поднимается вопрос количеству миссии, ее вооружению, размещению и функциям.

"Нам нужна реальная безопасность на время до, во время и после выборов. Поскольку говорить о том, что на второй день после выборов у нас все там будет прекрасно и мы вернемся к нормальной жизни, при всем нашем желании, мы не можем. Поэтому миссия там должна оставаться до того момента, когда именно люди почувствуют, что они вернулись к нормальной жизни", - резюмировал Климкин.

Ранее сообщалось, что во время разговора нормандской четверки в ночь с 23 на 24 мая руководители Украины, Франции, Германии и России высказались за развертывание полицейской миссии ОБСЕ.

1 июня заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что Россия дала согласие на размещение вооруженной миссии в Донбассе, однако сама же его и заблокировала.

После чего, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе и эти вопросы должны обсуждаться в соответствующих форматах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что договоренности о размещении полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе нет.

Позже Климкин заявил об отсутствии прогресса в вопросе полицейской миссии в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: