7 декабря 2016, среда

Китайские правительственные СМИ описали отношение Пекина к вооруженному конфликту в Сирии

комментировать
КНР призвала к мирному урегулированию сирийского конфликта

КНР призвала к мирному урегулированию сирийского конфликта

Печатный орган правящей Коммунистической партии Китая во вторник подверг критике ближневосточную политику США и России, обвиняя их в архаическом воспроизведении на территории Сирии модели соперничества времен Холодной войны, сообщает Reuters.

В частности, в редакционном комментарии рупора властей КНР газеты Женьминь жибао говорится, что Вашингтон и Москва, похоже, воспользовались ситуацией в Сирии как предлогом вступить к конкурентную схватку на дипломатической арене.

При этом, газета ссылается на относительно недавние события всемирной истории, напоминая, что Америка и Советский Союз использовали всевозможные дипломатические, экономические и военные действия на территории третьих стран, устраивая перетягивание каната ради усиления их влияния.

"Это старинная картинка времен холодной войны… Но мы живем уже в 21 веке, и людям пора бы это осознать", - говорится в публикации.

Таким образом, Женьминь жибао  призвала к мирному урегулированию сирийского конфликта.

"Международное сообщество, в особенности большие страны с мощным влиянием должны полностью осознать критическую, важнейшую нужду достичь политического решения сирийской проблемы", - написала она.

Reuters отмечает, что комментарий подписан псевдонимом "Голос Китая", который нередко используется для выражения взглядов Пекина на внешнюю политику.

Российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Также РФ атаковала по заверениям Минобороны, позиции ИГИЛ крылатыми ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря. В тот же день, СМИ распространили информацию о крушении этих ракет в Иране, однако, Тегеран моментально  опроверг эту информацию.

В свою очередь, сирийская армия заявила о начале крупного наступления при поддержке ВВС РФ, однако, не уточняя против кого – исламистов или светской оппозиции. При этом, невзирая на российские бомбардировки, боевики ИГ по данным западных СМИ предприняли самое массированное за последние месяцы наступление, поставив под угрозу захвата один из крупнейших городов страны Алеппо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: