11 декабря 2016, воскресенье

Перед решением суда по спору в Южно-Китайском море Китай призвал США не посягать на его суверенитет

комментировать
Гаагский суд должен вынести свое решение относительно спорных островов в акватории Южно-Китайского моря в четверг 7 июля
Фото: travelnewsdigest.in

Гаагский суд должен вынести свое решение относительно спорных островов в акватории Южно-Китайского моря в четверг 7 июля

Министр иностранных дел Китая Ван И провел беседу по телефону с госсекретарем США Джоном Керри накануне принятия международным судом ключевого решения относительно спора вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, в ходе которой призвал Вашингтон воздержаться от шагов, которые могут быть расценены как посягательство на государственный суверенитет КНР. Об этом сообщило агентство Синьхуа, передает Reuters.

"Китай призывает США уважать правило не принимать ни одну из сторон в спорах относительно суверенитета, быть благоразумными в словах и поступках и не делать никаких шагов и не посягать на суверенитет и интересы безопасности страны", - цитирует агентство слова министра МИД Китая.

Также министр добавил, что Китай, несмотря на решение трибунала, "будет решительно защищать свою территориальную целостность и законные морские права, а также решительно защищать мир и стабильность".

Китайский министр также отметил, что его страна не воспримет юрисдикцию Международного арбитражного суда в случае, если Филиппины предъявят претензии Китаю "почти на все Южно-Китайское море".

Должностные лица в США уже заявили, что в случае игнорирования Китаем постановления суда, Соединенные Штаты должны отправить к спорным островам, которые находятся на одном из крупнейших морских торговых путей в мире, патрули для "соблюдения свободы передвижения морем".

Госдепартамент США пока не прокомментировал разговор Керри с Ван И.

С 2013 года Китай начал масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом. США обвиняют Китай в намеренной милитаризации региона и експансивній политике.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Китай разместил на спорных островах ракеты класса земля-воздух.

В марте США приняли решение направить в Южно-Китайское море одну из авианосных ударных групп ВМС, что возмутило китайскую сторону.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: