8 декабря 2016, четверг

Китай охарактеризовал расширение американо-филиппинских военных отношений "мышлением Холодной войны"

комментировать
Китай претендует на богатые энергоресурсами и важные для транзитных перевозок территории в акватории Южно-Китайского моря, США и Филиппины против
Фото: thediplomat.com

Китай претендует на богатые энергоресурсами и важные для транзитных перевозок территории в акватории Южно-Китайского моря, США и Филиппины против

В Министерстве обороны Китая заявили, что углубление военного сотрудничества между Филиппинами и США, которое включает совместное патрулирование в Южно-Китайском море, напоминает "мышление времен Холодной войны". Об этом сообщает Reuters.

"Углубление американо-филиппинского военного сотрудничества является проявлением мышления времен Холодной войны и не способствует миру и стабильности в регионе", - заявили в министерстве обороны Китая после заявлений американской стороны о наращивании своего военного присутствия на Филиппинах.

Китай претендует на большую часть акватории Южно-Китайского моря, в котором сумма корабельных торговых перевозок достигает 5 триллионов долларов ежегодно. На спорные территории претендуют также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Другие страны выражают озабоченность агрессивными действиями Китая, который создает искусственные острова на спорных территориях и завозит туда вооружение.

Китайское военное министерство назвало совместные американо-филиппинские патрули "способствующими милитаризации региона", и отметило, что двустороннее сотрудничество ущемляет интересы третьих лиц.

"Китайская армия будет пристально наблюдать за дальнейшим развитием событий, и решительно защитит территориальный суверенитет Китая, его морские права и интересы", - отметили в министерстве.

Напомним, 12 апреля Китай подверг резкой критике совместное заявление G7 относительно спорных морских территорий.

В начале марта США приняли решение направить в Южно-Китайское море одну из авианосных ударных групп ВМС.

Ранее в феврале Китай разместил ракетное вооружение на одном из Парацельських островов, на которые претендует Вьетнам, но которые де-факто контролируются и осваиваются Китаем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: