28 июня 2017, среда

Кишинев предложил заменить войска РФ в Приднестровье гражданской мониторинговой миссией

комментировать
Тирасполь с выводом российских войск не согласен

Тирасполь с выводом российских войск не согласен

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Балан заявил о необходимости трансформировать так называемую "миротворческую операцию" России в Приднестровье в гражданскую мониторинговую миссию.

Об этом он сказал во время встречи с представителем Тирасполя "министром иностранных дел" непризнанного Приднестровья Виталием Игнатьевым, передает Интерфакс-Украина.

"На данном этапе нужна постепенная трансформация миротворческой операции в гражданскую миссию по мониторингу ситуации в Зоне безопасности на Днестре", - заявил Балан.

По его словам, в присутствии РФ больше нет смысла, так как со времени ввода российских военных на спорной территории не прозвучало ни одного выстрела.

"С той поры не прозвучало ни выстрела в зоне безопасности. Военная компонента операции должна минимизироваться. Мы полагаем, что есть смысл отказаться от постов миротворцев с автоматическим и тяжелым вооружением. Число постов нужно сокращать, а затем и миротворцев менять на международных наблюдателей", - отметил Балан.

В свою очередь Игнатьев настаивает, что "миротворческий механизм работает эффективно на протяжении почти четверти века, и нет смысла его менять".

Стоит отметить, что ранее президент Молдовы Николай Тимофти потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: