17 августа 2017, четверг

Киев ждет от Москвы объяснений по решению использовать российскую армию за пределами РФ

комментировать
Решение Совета Федерации рассматривается как угроза для национальной безопасности Украины

Решение Совета Федерации рассматривается как угроза для национальной безопасности Украины

Министерство иностранных дел Украины ждет от Российской Федерации публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений использования российскую армию против Украины, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в украинском МИДе с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления об использовании Вооруженных сил РФ за пределами государства.

"Аналогичное решение РФ от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии АР Крым и г. Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе", - говорится в комментарии МИД Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что "очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматривается как угроза для национальной безопасности" Украины, а также как "шаг, который подрывает мирное урегулирование" накануне саммита в "нормандском" формате в Париже 2 октября 2015 года.

"В этой связи ожидаем от Российской Федерации публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений относительно использования возможностей, предоставленных постановлением Совета Федерации против Украины, последовательного выполнения обязательств по минскими соглашениям и немедленного вывода своих вооруженных сил с территории Украины", - говорится в комментарии.

Напомним, в среду 30 сентября Совет Федерации России единогласно проголосовал за использование российских Вооруженных сил в Сирии.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, с такой просьбой к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов уточнил, что в этой стране Россия будет использовать исключительно ВВС против группировки Исламское государство.

Сегодня же стало известно, что военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли первые авиаудары по позициям противников режима Башара Асада.  В свою очередь, сирийская светская оппозиция, заявила о нанесении российскими самолетами ударов в районе города Хама и города Хомс, то есть по территориям, которые не контролируются Исламским государством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: