27 февраля 2017, понедельник

Киев предупредил об угрозе провала Саммита Восточного партнерства

комментировать
Киев хочет важные сигналы для украинцев от Европейского союза

Киев хочет важные сигналы для украинцев от Европейского союза

Саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге может провалиться из-за позиции некоторых стран Европейского Союза, заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

Он не уточнил, о каких странах идет речь, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол подчеркнул, что Киев продолжает настаивать на необходимости отобразить в декларации саммита важных для украинцев сигналов, в том числе касательно визовой либерализации, подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве, расширения доступа на рынки ЕС и помощи в реализации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Елисеев отмечает, что в ряде стран-членов ЕС не хватает политического лидерства для того, чтобы сделать политику Восточного партнерства" более амбициозной.

"Я хотел бы призвать страны ЕС быть более ответственными и не руководствоваться только национальными эгоистичными интересами относительно продажи своих яблок или персиков", - сказал он.

Елисеев отметил, что на сегодняшний день положения, которые содержатся в проекте декларации саммита, являются менее амбициозными, чем те, что были зафиксированы в декларациях Вильнюсского саммита 2013 года и даже Пражского саммита 2009 года.

"Не будет трагедией, если у нас не будет совместной декларации", - сказал дипломат.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом на Саммите Восточного партнерства в Риге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: