8 декабря 2016, четверг

Киев отреагировал на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом

комментировать
МИД Украины призывает отказаться от политизации Волынской трагедии
Фото: МИД Украины

МИД Украины призывает отказаться от политизации Волынской трагедии

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, призвав воздержаться от политизации этого вопроса.

"Эта резолюция появилась только час назад, и наша реакция сейчас готовится. Вопрос действительно чувствителен, важен. Хочу подчеркнуть, что мы всегда, на всех уровнях подчеркивали важность избегания политизации этого процесса», - сообщила спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, пишет Интерфакс-Украина.

Представитель МИД также добавила, что этот вопрос должен рассматриваться историками.

Вместе с тем, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович подчеркнул, что сейчас происходит радикализация этой темы, несмотря на то, что в 2003 году президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский дали старт политике примирения.

"Со стороны польского политикума происходит попытка сформировать какую-то одностороннюю вину в польско-украинском конфликте и закрепить за украинцами. Именно для того и нужна концепция геноцида, которую к конкретной ситуации невозможно никаким образом прицепить, ни с исторической точки зрения, ни с юридической", - сказал он в эфире 112-Украина.

Вятрович пояснил, что вероятность принятия такого решения польским Сеймом очень высокая.

Напомним, Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом. Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 - выступили против. Один сенатор воздержался.

В принятом постановлении также содержится призыв установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, "совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша".


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: