11 декабря 2016, воскресенье

Киев обвинил Москву в целенаправленном уничтожении Библиотеки украинской литературы

комментировать
Библиотека Украинской литературы в москве притесняют
Фото:.С.Билецкий/wikipedia.org

Библиотека Украинской литературы в москве притесняют

МИД Украины обвинил Россию в целенаправленном уничтожении Библиотеки украинской литературы в Москве.

Об этом говорится в заявлении ведомства в связи с решением правительства Москвы о передаче фондов библиотеки с целью создания "центра славянских культур".

В документе подчеркивается уникальность книжного собрания библиотеки, формирование которого на протяжении десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России.

"Считаем недопустимыми любые трансформации этого учреждения", - сказано в заявлении.

В связи с указанным МИД Украины выразил протест российской стороне, привлек внимание к необходимости выполнения ею обязательств согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, в частности, относительно обеспечения защиты этнической, языковой, культурной самобытности одного из самых многочисленных в России нацменьшинств.

МИД Украины призвал российскую сторону сохранить библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины.

"Создав надлежащие условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства", - сказано в заявлении.

Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. По версии Следственного комитета РФ, в 2011-2015 годах Шарина распространяла книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими материалами. Шарина своей вины не признает.

В середине ноября правозащитный центр Мемориал признал Наталью Шарину политзаключенной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: