22 февраля 2017, среда

Киев направил Москве ноту протеста в связи с включением оккупированного Крыма в Южный федеральный округ РФ

комментировать
МИД официально выразил протест в связи с упразднением Крымского
Фото: uk.wikipedia.org

МИД официально выразил протест в связи с упразднением Крымского "федерального округа"

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с решением о включении временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополь в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением о включении временно оккупированных Российской Федерацией территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополь в состав Южного федерального округа", - подчеркивается в сообщении ведомства.

В МИДе также отметили, что это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус Автономной Республики Крым и города Севастополь и международно признанных границ Украины.



В ведомстве напомнили, что Россия продолжает демонстративно пренебрегать Уставом ООН, Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН А/RES/68/262 Территориальная целостность Украины, Хельсинкским Заключительным актом Совета по безопасности и сотрудничества в Европе 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, своими обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другим нормам международного права.

"МИД в очередной раз призывает Российскую Федерацию вернуться к выполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, 28 июля президент РФ Владимир Путин упразднил так называемый Крымский федеральный округ как самостоятельную единицу, введя аннексированный полуостров в состав Южного федерального округа.

В МИД Украины считают, что включение Кремлем оккупированного Крыма в состав нового федерального округа повлечет пересмотр документов о санкциях Запада.

В частности, украинская сторона ожидает, что санкции в отношении оккупированного Крыма будут распространены и на территорию Южного федерального округа Российской Федерации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

В свою очередь, постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Владимир Ельченко заявил, что на заседании Совета безопасности ООН доложит руководству Организации о ничтожности решения президента России Владимира Путина включить Крымский федеральный округ в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: