6 декабря 2016, вторник

Керри выступил с заявлением о выполнении Минских соглашений и ситуации в Донбассе

комментировать
Джон Керри: Украина приложила огромные усилия для реализации Минских соглашений
Фото: пресс-служба президента Украины

Джон Керри: Украина приложила огромные усилия для реализации Минских соглашений

Государственный секретарь США Джон Керри на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге прокомментировал антироссийские санкции, ситуацию в Донбассе и выполнение Минских соглашений.

По словам Керри, если РФ не выполнит все свои обязательства по деэскалации ситуации в Донбассе, санкции останутся. Госсекретарь отметил, что это же касается и ситуации в Крыму, передает Интерфакс-Украина.

Керри заявил, что Украина приложила огромные усилия для реализации Минских соглашений и готова продолжать действия в этом направлении, но для этого должно быть обеспечено улучшение ситуации с безопасностью в Донбассе:

"Украина приложила огромные усилия для выполнения "Минска" и начала процесс предоставления специального статуса, децентрализации, амнистии, и Украина готова сделать больше, если будет продвижение в сфере безопасности".

Дипломат подчеркнул, что Киев также продвинулся в вопросе разработки закона о выборах в Донбассе.

В свою очередь, США готовы вместе с другими международными партнерами содействовать процессу воплощения в жизнь Минских соглашений.

Также, Керри заявил, что США дополнительно выделит $23 млн гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской областей.

Напомним, "нормандская четверка" договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: