3 декабря 2016, суббота

Керри сделал амбициозное заявление о будущем Минских соглашений

комментировать
Керри посулил РФ снятие санкций в случае реализации Минских соглашений 

Керри посулил РФ снятие санкций в случае реализации Минских соглашений 

Глава Государственного департамента США Джон Керри сделал амбициозное заявление в контексте реализации Минских соглашений, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Выступая в Давосе Керри заявил, что Минские договоренности по Донбассу могут быть выполнены в ближайшие месяцы, а санкции в отношении России вследствие этого отменены.

В частности, при добросовестном старании сторон решить проблему законным образом, реализация Минских соглашений возможна в ближайшие месяцы. В таком случае, это позволит снять антироссийские санкции в связи с выполнением этих соглашений.

20 января глава Госдепа США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели встречу в Цюрихе, по результатам которой в Вашингтоне заявили о необходимости полного воплощения в жизнь Минских соглашений.

Во время встречи была отмечена необходимость восстановления режима прекращения огня и обеспечение полного доступа для ОБСЕ.

По итогам Трехсторонней встречи контактной группы, которая прошла в Минске 13 января, стороны договорились о полном прекращении огня в Донбассе, которое не исполняется пророссийскими боевиками.

Основным камнем преткновения для сторон является Закон об особом статусе Донбасса и выборы на временно неподконтрольный Киеву территориях. Так, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР.

Однако, в Париже стороны договорились о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

Ранее, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что по-прежнему убежден, что только выборы в Донбассе дадут перспективу долгосрочной деэскалации ситуации на востоке Украины.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: