25 марта 2017, суббота

Керри развеял миф о дружбе СССР со странами Балтии, напомнив о насильственной аннексии

комментировать
Керри отметил, что США на протяжении долгих лет советской оккупации Балтии оставались приверженцами ее свободы

Керри отметил, что США на протяжении долгих лет советской оккупации Балтии оставались приверженцами ее свободы

Госсекретарь США Джон Керри развеял советский миф о добровольном вхождении стан Балтии в СССР, назвав его насильственной аннексией.

Об этом он заявил в своем письменном заявлении по случаю 75-летия так называемой Декларации Уэллеса, которая осудила присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году, передает Лига.net.

Глава Госдепа подчеркнул, что США "помнят эту декларацию, выпущенную 23 июля 1940 года исполнявшим обязанности госсекретаря Самнером Уэллесом, как незыблемое свидетельство нашей общей приверженности свободе, суверенитету и территориальной целостности".

"С 1940 года и до полного восстановления независимости государств Балтии спустя полвека флаги Эстонии, Латвии и Литвы продолжали реять в Вашингтоне, пока представляющие их народы продолжали верить, что однажды придет день возвращения свободы", - сказал Керри.

Кроме того, он отметил, что на протяжении долгих лет советской оккупации, приверженность Соединенных Штатов свободе балтийских стран была незыблемой.

"Мы с восхищением наблюдали за тем, как нации этого региона выстраивали сильные демократические институты и по праву заняли достойные места в европейском и трансатлантическом сообществах", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что США из-за России решили резко изменить формат учения в странах Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: