18 октября 2017, среда

Катарский кризис. Все, что нужно знать о дипломатическом конфликте вокруг Катара

комментировать
Десять арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром

Десять арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром

Десять арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

5 июня с таким заявлением выступили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, позже к ним присоединились Йемен, Ливия, Мальдивские острова, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

В заявлении на сайте МИД Бахрейна говорится, что такие меры введены из-за поддержки властями Катара "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам". МИД Катара не соглашается с обвинениями.

НВ рассказывает о подробностях конфликта в Персидском заливе.

В чем обвиняют Катар?

Основная претензия стран, разорвавших дипотношения, это поддержка катарскими властями исламских террористов, против которых борется коалиция государств во главе с США.

Бахрейн обвиняет Катар в стремлении нарушить стабильность и безопасность Бахрейна, во вмешательстве в его внутренние дела, подстрекательстве в СМИ, поддержке терроризма и предоставлении финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном.

Правительства ОАЭ и Египта отметили, что разрыв отношений связан с распространением Катаром идеологии группировок Аль-Каида и Исламское государство, поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела Египта и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе.

Каковы предпосылки конфликта?

Саудовская Аравия, лидер суннитского мира, уже давно имеет напряженные отношения с шиитским Ираном и создала "суннитскую коалицию" в регионе для сдерживания его влияния. США поддерживают саудовцев. В Катаре также живут преимущественно сунниты и он является членом коалиции, но эта страна имеет тесные экономические связи с Ираном, в том числе обмен большими запасами газа на шельфе.

Как пишет Financial Times, в апреле Катар заплатил группировкам, связанным с Аль-Каидой, а также службам безопасности Ирана миллиард долларов выкупа за членов королевской семьи, которые были похищены во время охоты в Ираке. Власти Катара хотели освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Источник, близкий к правительству Катара, признал, что такие платежи действительно были сделаны.

На прошлой неделе эмир Аль Тани взволновал саудовцев, когда позвонил президенту Ирана Хассану Рохани с поздравлениями по случаю его переизбрания.

При чем тут российские хакеры?

Две недели назад Катар опубликовал речь катарского эмира Тамим бин Хамад Аль Тани, в которой тот поддержал Иран, группировку Хезболла и ХАМАС, а также усомнился в том, что президент США Дональд Трамп надолго задержится у власти. Позже Катар опроверг заявление, объяснив это тем, что его государственное информационное агентство QNA и аккаунты в Twitter были взломаны хакерами.

В ответ Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заблокировали доступ к телеканалу Al Jazeera, который базируется в Катаре, и его сайту. Египет обвинил Al Jazeera и еще 20 сайтов в поддержке терроризма и в распространении "фейковых" новостей. Reuters, ссылаясь на источники в органах безопасности Египта, пишет, что причиной блокировки сайтов стала их связь с запрещенным в Египте движением Братья-мусульмане, которое поддерживается Катаром. Катар также является основным финансовым спонсором сектора Газа, контролируемого организацией ХАМАС, которая считается террористической в США и ряде других стран.

Американские следователи считают, что именно российские хакеры взломали сервер и разместили на сайте информационного агентства Катара фальшивую информацию, передает CNN со ссылкой на американских чиновников.

Также американские и катарские правительственные источники издания сообщили, что ФБР отправило группу специалистов в Доху, чтобы помочь правительству Катара расследовать инцидент со взломом QNA. По их мнению, цель хакерской атаки - вызвать разногласия между США и их союзниками на Ближнем Востоке.

ФБР и ЦРУ отказались от комментариев, а пресс-секретарь посольства Катара в Вашингтоне заявил, что расследование продолжается, и его результаты будут вскоре опубликованы.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков опроверг причастность Москвы к атаке на государственное информагентство Катара.

"Я не хотел бы это комментировать. В целом по хакерству скажу, что тема превратилась странным образом в очень модную, популярную. Мы неоднократно объясняли, в частности, на высшем уровне, что российские государственные структуры к хакерству отношения не имеют и не могут иметь", - сказал Рябков.

Министерство внутренних дел Катара обнародовало предварительный отчет о расследовании хакерской атаки на информагентство QNA, согласно которому вредоносный файл был загружен на серверы агентства еще в апреле, а затем в конце мая был использован для распространения фейковых новостей на сайте QNA и в его соцсетях. По данным катарских властей, взлом был осуществлен "с использованием высоких технологий и инновационных методов". МВД страны не стало уточнять, кого подозревает в этой атаке. В расследовании Катару помогают спецслужбы США и Великобритании.

Как отреагировал Катар?

Катар опроверг обвинения в поддержке терроризма. В Министерстве иностранных дел Катара сожалеют о решении соседних стран разорвать дипломатические отношения.

"Эти меры являются необоснованными. Они приняты, исходя из безосновательных заявлений и утверждений", - говорится в сообщении.

В МИД Катара подчеркнули, что будут препятствовать любым попыткам повлиять на общество и экономику Катара. Также в ведомстве заверили, что такие решения "не повлияют на обычную жизнь граждан".

6 июня авиакомпания Катара Qatar Airways приостановила рейсы в Египет, ОАЭ и Королевство Бахрейн на неопределенное время. Однако авиакомпания уверяет, что её отделения будут и дальше работать в нормальном режиме в данных странах до дальнейшего уведомления. Пассажиры, у которых есть авиабилеты с 5 июня по 6 июля, могут перебронировать их в течение месяца после текущей даты вылета.

8 июня министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдурахман аль-Тани заявил, что Доха отказывается менять свою внешнюю политику.

"Мы не готовы сдаться и никогда не будем готовы уступить в независимости нашей внешней политики", - сказал аль-Тани.

Он отметил, что военного решения этой проблемы не может быть никогда и кризис угрожает стабильности всего региона.

"Нас изолировали, потому что мы успешные и прогрессивные. Мы платформой для мира, а не терроризма... Этот спор угрожает стабильности всего региона", - сказал министр.

В ответ на то, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет объявили о внесении в список "подозреваемых в финансировании терроризма" 59 человек и 12 организаций, связанных с Катаром, правительство Катара обнародовало заявление, в котором назвало обвинения в свой адрес безосновательными. В документе также отмечается, что позиция Катара в борьбе с терроризмом "более решительная, чем многих подписантов этого общего заявления - факт, который удобным образом игнорируется авторами заявления".

Каковы последствия?

Страны, разорвавшие дипотношения с Катаром, не только отзывают сотрудников своих посольств и требуют дипломатических представителей Катара покинуть их страны. Граждане Катара, находящиеся в Бахрейне и Саудовской Аравии, также обязаны покинуть их в течение двух недель, после чего им будут отказывать во въезде на эту территорию. Подданным королевств отныне тоже запрещено посещать Катар.

Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн закрыли свое воздушное пространство для катарских самолетов. Управление гражданской авиации Саудовской Аравии отозвало лицензию у авиакомпании Qatar Airways и распорядилось закрыть их офисы в течение 48 часов. Всем пассажирам, которые купили билеты на рейсы авиакомпании, посоветовали обращаться к своему туроператору для получения компенсации.

Объединенные Арабские Эмираты запретили владельцам катарских паспортов пользоваться услугами национальной авиакомпании Etihad Airway. Экспатрианты, которые имеют вид на жительство в Катаре, не смогут получить визы для прибытия в ОАЭ.

МИД Саудовской Аравии сообщил также о запрете использования Катаром территориальных вод королевства и о закрытии единственной сухопутной границы с Катаром. Через эту границу идут грузовые поставки продовольствия для населения Катара – более 2,5 миллионов человек. Отдельные страны разорвали и экономические отношения с Катаром. Из-за этого жители столицы эмирата Дохи начали массово скупать еду в супермаркетах на случай дефицита.

Филиппины временно запретили рабочие поездки своих граждан в Катар, где работают, по меньшей мере, 250 тысяч филиппинцев. Министр труда Сильвестр Белло заявил, что решение принято, чтобы власти оценили сложившуюся ситуацию.

7 июня правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре, а также отозвало лицензию на деятельность катарского телеканала Al Jazeera.

В Объединенных Арабских Эмиратах власти запретили публичное проявление симпатий к Катару. В частности, выражение такой позиции в соцсетях приравнивается к киберпреступности. Генеральный прокурор ОАЭ Хамад Саиф Аль-Шамси заявил, что такие высказывания будут наказываться тюремным сроком от 3 до 15 лет или денежным штрафом в размере 500 тысяч дирхамов (136 тысяч долларов).

Арабские страны составили перечень требований, которые должен выполнить Катар для восстановления дипломатических и экономических отношений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В частности, от Катара требуют сокращения объемов вещания телеканала Al Jazeera, прекращения финансирования экстремистских групп на Ближнем Востоке и разрыва отношения с политическим руководством Братьев-мусульман. Работа над списком требований продолжается.

Телекомпания Al Jazeera заявляет, что ее веб-сайт и цифровые платформы подвергаются систематическим атакам хакеров. Медиасеть отмечает, что ее платформы не были скомпрометированы.

Как конфликт отразится на чемпионате мира по футболу-2022?

Из-за разрыва дипотношений ряда стран с эмиратом под угрозой срыва оказалось проведение в Катаре чемпионата мира по футболу в 2022 году, право на которое Катар выборол в 2010 году.

Катар – полуостровное государство в восточной части Аравийского полуострова. Разорвав дипломатические отношения с Катаром, эти страны закрыли наземные маршруты в страну, а также запретили Катару использовать свои морские порты и воздушное пространство.

Сейчас в Катаре строится целый ряд масштабных объектов, связанных с проведением мундиаля, в частности девять стадионов и инфраструктура. Огркомитет ЧМ-2022 по футболу не комментировал ситуацию, а в ФИФА заявили, что "находятся в постоянном контакте с местным огркомитетом".

Как отреагировали другие страны?

Ряд стран мира предложили посредничество в дипломатическом конфликте между Катаром и некоторыми странами, которые разорвали с ним дипломатические отношения.

Например, Судан заявил о готовности стать арбитром и "сделать все необходимое, чтобы способствовать спокойствию и примирению в интересах населения". О готовности выступить посредником в конфликте заявил и Министр иностранных дел Кувейта.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре высказались за диалог и компромиссные решения "с целью сохранения стабильности в регионе Персидского залива". Эрдоган заявил, что Турция не поддерживает изоляцию Катара. По его словам, Турция готова сделать все возможное для преодоления кризиса.

"Эти события, которые происходят в то время, когда нам нужна солидарность и сотрудничество более чем когда-либо, не принесут ничего хорошего ни одной из стран в регионе", - отметил турецкий президент.

Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники в окружении Эрдогана сообщает, что он уже обсудил по телефону ситуацию вокруг Катара с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Индонезии Джоко Видодо, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, королем Бахрейна Хамад бен Исой Аль Халифой, королем Иордании Абдуллой II и премьер-министром Ливана Саадом Харири.

7 июня парламент Турции поддержал законопроект, разрешающий войскам страны разместить дополнительные силы на турецкой военной базе в Катаре.

В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп будет прилагать усилия к преодолению катарского кризиса. Соединенные Штаты имеют тесные связи со странами по обе стороны конфликта. Саудовская Аравия является ближайшим союзником США в регионе, а в Катаре расположена американская авиабаза и находится почти 10 тысяч военнослужащих США.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США находится в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, чтобы урегулировать этот вопрос и возобновить сотрудничество. При этом он подчеркнул необходимость борьбы с финансированием терроризма и добавил, что некоторое время напряжение у соседей Катара уже было и "о ситуации было сообщено по соответствующим дипломатическим каналам".

Уже 7 июня президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль Тани предложил ему помощь в решении дипломатического конфликта и отметил, что при необходимости можно провести встречу в Вашингтоне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: