28 августа 2016, воскресенье

Катар отозвал своего посла из Ирана

комментировать
Еще одна страна отозвала посла из Тегерана

Еще одна страна отозвала посла из Тегерана

Катар отозвал своего посла из Ирана в знак протеста против нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Об этом решении объявил руководитель МИД Катара Халид бин Ибрагим аль-Хамар, сообщает Reuters со ссылкой на местное информационное агентство QNA.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек за терроризм, в том числе и известного шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Казнь аль-Нимра повлекла массовые протесты возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Жители столицы Ирана прорвались в здание посольства и подожгли его.

После этого инцидента Саудовская Аравия приняла решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. Впоследствии об аналогичном шаге объявил Бахрейн, а также Судан, а сегодня, 6 января, Республика Джибути также разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Кроме того, Эр-Рияд прекратил авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения, и запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику Иран.

В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты снизили уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах и отозвали своего посла из Тегерана, а также приняли решение сократить количество дипломатов в этом государстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: