20 января 2017, пятница

Кандидат на пост госсекретаря США Тиллерсон высказал свое отношение к действиям России в мире

комментировать
Тиллерсон подготовил речь по случаю своего назначения

Тиллерсон подготовил речь по случаю своего назначения

Россия должна ответить за свои действия на мировой арене, говорится во вступительной речи кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которую он намерен зачитать во время слушаний по его назначению, пишет Reuters.

"Россия должна понимать, что мы ответственны в отношении наших обязательств и наших союзников, и Россия должна ответить за свои действия", - говорится в тексте заявления Тиллерсона.

Вместе с тем в тексте Тиллерсона говорится, что действия России спровоцированы слабой позицией США, а также отсутствием американского лидерства.

Тиллерсон был предложен Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост госсекретаря 13 декабря 2016 года. Как отметил Трамп, его выбор пал на одного "из действительно великих бизнес-лидеров мира, и он имеет большой опыт в заключении сделок со многими правительствами".

После объявления номинации Тиллерсон анонсировал свой уход с должности главы Exxon с 1 января 2017 года.

64-летний бизнесмен, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами. Считается, что у него дружеские отношения с российской политической верхушкой и лично президентом Путиным. Так, будучи главой Exxon, Тиллерсон неоднократно критиковал санкции, введенные против РФ за агрессию в Украине.

По мнению ряда сенаторов (как демократов, так и республиканцев), именно связи Тиллерсона с российской верхушкой могут помешать его утверждению на пост госсекретаря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: