10 декабря 2016, суббота

Как поносят Украину, Обаму и Запад. Журналисты изучили работу "логова троллей" в Петербурге

комментировать
Политика компании - закрытые двери и жалюзи
Фото: Мой район

Политика компании - закрытые двери и жалюзи

Российские журналисты изучили работу местных "кремлеботов" - людей, которые занимаются пропутинской пропагандой в сети, в том чиcле массовым написанием комментариев.

Об этом изданию Новая газета рассказал один из наемников Алексей.

"Когда убили Немцова, работа кремлеботов перестроилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная каждодневная работа) и были переброшены на убийство", - уточнил он.

Издание Мой район, в распоряжение которого попала внутренняя документация "фабрики пропаганды", приводит выдержку из техзадания от 28 февраля.

"Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти".

По информации изданий, агентство "троллей" под вывеской компании Интернет-исследования находится в Петербурге, и минимум за 20 миллионов рублей в месяц плодит карикатуры на "Обамку" и постит комментарии на сайта популярных медиа страны и ближнего зарубежья.

ВИДЕО


По информации Алексея, главным критерием при приеме на работу является отношение в нынешней власти в РФ. В агентстве действует жесткая система штрафов, в том числе за минимальные опоздания или ранний уход. По внутренней инструкции двери в кабинеты должны быть закрыты, а на окнах - завешаны жалюзи. Периодически "троллей" тестируют на лояльность и ориентацию в политической ситуации.

Еще одна команда рисует карикатуры на Навального и Обаму - головы политиков пририсовывают к туловищам животных. Кроме того, команда интернет-ботов развивается технически. Традиционно признаками лжеаккаунта в ЖЖ считают отсутствие личной информации: фотографий, ссылок на социальные сети, упоминаний близких людей. "Фабрика троллей" решила заводить фейковым личностям - "гадалкам", "домохозяйкам" и "разочаровавшимся гражданам США" - формальные страницы в Facebook и ВКонтакте. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: