26 марта 2017, воскресенье

Юнкер озвучил итоги неформального саммита ЕС без участия Великобритании

комментировать
Юнкер рассказал о сигналах для Лондона

Юнкер рассказал о сигналах для Лондона

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер озвучил итоги двух дней неформального саммита Евросоюза, последний из которых прошел без участия Великобритании.

"Важно понять, что не будет никаких переговоров, никаких обменов, пока мы не получим уведомление (Великобритании о выходе страны из ЕС - ред.)", - сказал он на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

При этом он еще раз подчеркнул, что члены Еврокомиссии и генеральные директора не могут вступать ни в какие переговоры с британскими партнерами до получения уведомления.

"Никаких переговоров без уведомления", - заявил он.

Юнкер также сообщил, что на первом дне саммита Лондон получил сигнал, согласно которому для Британии не будет доступа к единому рынку ЕС по собственному выбору.

"Если хотят иметь доступ к внутреннему рынку, для этого надо уважать четыре основополагающие свободы без исключения или нюансов", - объяснил Юнкер.

При этом он добавил, что ЕС должен продолжать реформироваться. Речь об ускорении реформ, а не добавлении новых к уже осуществляемым.

Ранее глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что лидеры Евросоюза отнеслись к решению выйти из ЕС с пониманием. В то же время британский премьер рассказал, что последний саммит ЕС в Брюсселе с его участием прошел в атмосфере "печали и сожаления".

23 июня состоялся референдум, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС. По итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом в пятницу утром, 52% принявших участие в референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза,  48% выступили за членство в ЕС.

Все подробности о выходе Великобритании из состава ЕС читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: