7 декабря 2016, среда

Юнкер едет в Россию: Недовольство в Евросоюзе и США, оправдания главы ЕК

комментировать
Жан-Клод Юнкер намерен посетить Петербургский экономический форум

Жан-Клод Юнкер намерен посетить Петербургский экономический форум

НВ приводит подробности ситуации, сложившейся вокруг решения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском экономическом форуме.

Что произошло

Юнкер принял приглашение посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), вызвав критику в США и ЕС. Он посетит это мероприятие 16 июня.

Зачем он едет в Россию

Комментируя свое решение, Юнкер заявил о важности "по крайней мере в экономических вопросах добиться сближения с Россией". Он подчеркнул, что его визит в Россию вовсе не означает "смягчение европейских позиций" и что ЕС продлит санкции против РФ из-за политики Москвы в отношении Украины, поддержку террористов в Донбассе и аннексию Крыма.

Источники российских СМИ назвали целью визита Юнкера "донесение до российского руководства, а также до более широкой аудитории видение Евросоюзом нынешнего состояния отношений ЕС и России".

Опасения

Американские СМИ пишут, что будущий визит Юнкера в Россию вызывает растущее недовольство в США и некоторых странах Евросоюза, а также в самом аппарате Еврокомиссии. Они указывают на то, что форум организован для поднятия рейтинга президента России Владимира Путина как государственного руководителя. Однако пока неизвестно, встретится ли Юнкер один на один с Путиным.

"Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно и проецирует это впечатление собственной публике", - заявил в интервью Politico министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Также критики опасаются, что визит Юнкера в Россию усилит позиции президента Путина как раз перед принятием важного решения о продлении санкций против Москвы в конфликте вокруг Украины.

Юнкеру также припоминают заявление, озвученное в октябре 2015 года, о том, что "ЕС нужны лучшие отношения с Россией" и что Вашингтон не должен указывать Брюсселю действия в отношении Москвы.

О Петербургском международном экономическом форуме

Петербургский международный экономический форум - ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере. Проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года - при участии президента России.

Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума - руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: