4 декабря 2016, воскресенье

Япония призвала не смешивать вопрос оккупированного Крыма и переговоры по Курилам

комментировать
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо заявил об отсутствии темы оккупированного Крыма на переговорах с Кремлем по "северным территориям", передает РБК со ссылкой на NHK.

В частности, Абэ подчеркнул, что сейчас переговоры с РФ ведутся только о Курилах, и смешивать этот вопрос, с вопросом оккупированного Крыма не следует:

"Мы ведем переговоры относительно северных территорий. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым", - сказал он.

Ранее премьер заявил, что Япония продолжит добиваться от РФ возвращения всех "северных территорий" - четырех островов Курильской гряды. Абэ подчеркнул, что острова являются "исконными японскими территориями" и отметил, что их возвращение является условием для заключения мирного договора с РФ.


Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды, которую называет "северными территориями", оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой.

Данный спор, который Москва отказывается даже обсуждать, до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года. 

В начале сентября российский лидер Владимир Путин допустил скорое решение решение территориального спора с Японией о принадлежности Курильских островов. Он отметил, что речь идет о поиске решения, где ни одна из сторон не будет чувствовать себя поверженной или проигравшей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: