3 декабря 2016, суббота

Япония подумывает переписать свою пацифистскую конституцию – The Guardian

комментировать
Абэ и его политическая сила предлагают вычеркнуть 9 статью конституции, которая была внесена в нее в 1947 году

Абэ и его политическая сила предлагают вычеркнуть 9 статью конституции, которая была внесена в нее в 1947 году

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после победы его партии на очередных выборах призвал начать общественные дебаты на тему изменения положений конституции страны.

Об этом сообщает The Guardian, замечая, что Либерально-демократическая партия Японии и ее союзники получили две трети мест в парламенте, что позволяет им сохранить большинство и начать процесс изменения основного закона страны.

Абэ и его политическая сила предлагают вычеркнуть 9 статью конституции, которая была внесена в нее в 1947 году, в которой говорится о том, что Япония отказывается от войны как метода решения международных споров и от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Такое решение партии уже заставило нервничать многих японцев, которые благосклонно относятся к пацифизму своей страны после Второй мировой войны. Любые изменения в конституцию, внесенные парламентом, должны быть поддержаны на национальном референдуме.


Напомним, что Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды Курил, которую называет "северными территориями", оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой.
Спор до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года.

Министерство обороны РФ намерено разместить новейшие ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения в рамках перевооружения своих войск на спорных Курильских островах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: