8 декабря 2016, четверг

Япония взялась обучить вежливости Москву в диалоге о Курильских островах

комментировать
Ранее в Москве заявили, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства не намерены

Ранее в Москве заявили, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства не намерены

МИД Японии считает, что поездки российских высокопоставленных чиновников на Южные Курилы не идут на пользу двухсторонним отношениям, сообщают российские СМИ.

По словам главы внешнеполитического ведомства страны Фумио Кисида, поездки россиян идут вразрез с достигнутой лидерами обеих стран договоренностью о том, чтобы вести политический диалог в "тихой атмосфере":

"Наша страна хочет продвигать российско-японские отношения путем проведения политического диалога об этих отношениях, включая вопрос северных территорий. Мне кажется, что поездки российских высокопоставленных чиновников, а также высказывания о северных территориях идут вразрез с (достигнутой) лидерами обеих стран договоренностью о том, чтобы вести политический диалог в тихой атмосфере", - сказал министр.

Кроме того, в Токио довели до сведения российской стороны свою обеспокоенность возможным визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на Итуруп.

"Я хотел бы призвать российскую сторону проявить конструктивный подход к (вопросу) японо-российских отношений, включая эти проблемы", - подчеркнул Кисида.

Главе МИД вторил и генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга, назвав неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова.

"Если визит премьер-министра Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым. Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена" – сообщил он.

Напомним, что в конце июля премьер-министр РФ анонсировал очередной визит на спорные с Японией острова.

Такое заявление прозвучало на фоне запланированного визита российского президента Владимира Путина в Токио. Точная дата визита еще не названа и Япония заявила, что прежде намерена убедиться в том, что  Кремль придерживается схожих позиций по вопросу Курил.

В свою очередь, МИД РФ в свойственной ему манере заявил, что отказывается принимать во внимание официальное недовольство Японии поездками российских чиновников на оккупированные Курильские острова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: