25 сентября 2017, понедельник

Я знаю, как президент России умеет манипулировать. Чешский дипломат обрисовал перспективы выборов в Донбассе

комментировать
Карел Шварценберг: Вопрос выборов может появиться на повестке только после ухода российских войск

Карел Шварценберг: Вопрос выборов может появиться на повестке только после ухода российских войск

Проведение выборов в оккупированных районах Донбасса блокирует Россия, которая не сдерживает своих обещаний, считает чешский политик и дипломат Карел Шварценберг.

"Сейчас говорят о том, что нужно провести в Донбассе выборы. Я знаю, как президент России умеет манипулировать избирательным процессом и не верю в свободные выборы даже при условии присутствия украинских и международных наблюдателей. Вопрос выборов может появиться на повестке только после ухода российских войск", - сказал он в интервью НВ.

Он отметил, что после посещение Донбасса у него остались сильные впечатления от вида множества разрушенных домов в городах и огромная очередь на пропускном пункте Зайцево в Донецкой области.

"Мы общались с людьми по обе стороны границы, они говорят, что устали от войны, пытаются выживать, но их проблемы мало кому интересны. Возможно, политикам - украинским и европейским - стоило бы чаще туда наведываться, чтобы увидеть, что на самом деле там происходит", - отметил Шварценберг.

По его словам, имея такого соседа, как Россия, Украине необходимо увеличивать обороноспособность собственной армии.

"Возможностей присоединения Украины к НАТО сейчас я не вижу. Старайтесь заключать договоры с отдельными странами, не сосредотачивайтесь только на НАТО. Надо закончить реформу армии и стать надежным партнером для своих союзников", - заявил Шварценберг.


Карел Шварценберг, 79 летний чешский политик и дипломат, наиболее известен тем, что дважды был министром иностранных дел Чехии. Однако в его биографии есть и более интересные факты.

В 80 х Шварценберг возглавлял Международный Хельсинкский комитет по правам человека. Вел переговоры по вопросам прав человека в СССР, Болгарии, Косово. А в начале 1990 х был канцлером при президенте Чехии Вацлаве Гавеле, диссиденте и моральном авторитете. Причем Шварценберга и Гавела связывала не только работа, но и дружба.

Полное интервью с Карелом Шварценбергом читайте в свежем номере журнала Новое Время - №20 от 3 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: