9 декабря 2016, пятница

Известный медийщик рассказал, как Западу бороться с российской пропагандой

комментировать
В информационной борьбе нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы

В информационной борьбе нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы

Чтобы борьба с российской пропагандой была успешной, Западу необходимо опираться на уроки “холодной войны” и не заниматься собственной пропагандой.

Так считает бывший президент Радио Свобода Джеффри Гедмин. Программу борьбы он изложил в статье для The Wall Street Journal.

Автор вспоминает поведение президента РФ на саммите G20 в Австралии, когда Владимир Путин излучал холод, а потом выступил в примирительном тоне. “Путин понимает, что для достижения своих стратегических целей ему нужно сбивать с толку и разделять. У себя в стране ему нужно защищать свою власть. На европейском континенте он хочет вызвать разногласия. А в мировом масштабе он пытается умалить влияние Америки”, - пишет издание.

Чтобы противостоять современной российской пропаганде, нужно понимать, как она работает, считает Гедмин. Важный компонент стратегии Кремля состоит в том, чтобы отвлекать внимание от родины. Лучший пример - вещающая на весь мир путинская телекомпания RT, бывшая Russia Today, которая российским событиям уделяет мало внимания и в основном занимается продвижением трех установок: американские и западные лидеры – лицемеры, американский и западный военно-промышленные комплексы стремятся к мировому господству, Америка и Запад переживают упадок.

“Пришло время нам сформулировать ответ, нужно выйти из обороны и перейти в наступление. Во-первых, Путин не хочет говорить о России. Нам следует этим заняться. Нам следует говорить о том, как Путин и его приближенные обогащаются, мало что делая для того, чтобы улучшить жизнь простых россиян. Нужно направить яркий луч света на тот грабеж, который Путин и его банда творят в России - грабеж материальный, духовный и интеллектуальный”, - говорится в статье.

Вторым пунктом программы автор видит совершенствование Западом собственного нарратива о том, что он собой представляет, во что верит и за что готов сражаться.

“Американской внешней политике нужны стратегические цели. Нашей конечной задачей должно стать прекращение путинизма. Возможно, эта цель - долгосрочная, но будем же готовы и к возможностям, которые могут открыться в ближайшей перспективе. Если цены на нефть останутся низкими, если удастся сохранять санкции и если мы наконец снабдим украинцев средствами, необходимыми для сопротивления российской агрессии, Кремль вполне может оказаться в тяжелом и уязвимом положении. Чтобы извлечь из этого пользу, нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы”, - заключает Гедмин. 

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: