8 декабря 2016, четверг

Израиль и США провели первую более чем за год встречу

комментировать
Встреча подытоживает сложный период в традиционно дружественных отношениях двух стран

Встреча подытоживает сложный период в традиционно дружественных отношениях двух стран

В понедельник, 9 ноября, состоялась первая более чем за год встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Лидеры двух стран в Белом доме подтвердили свою приверженность поиску мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, передает Радио Свобода

Напряженность в американо-израильских отношениях из-за разногласий по поводу ядерных переговоров с Ираном достигла своего пика в начале этого года, и нынешняя встреча рассматривается как попытка сторон оздоровить атмосферу в оставшийся период президентства Обамы.

"У нас нет никаких расхождений относительно того, что Иран не должен стать ядерной державой, или относительно необходимости дать отпор его дестабилизирующим действиям. В этом вопросе, как мне представляется, мы найдем точки соприкосновения", - сказал Обама.

Несмотря на новую вспышку насилия между Израилем и палестинцами Обама и Нетаньяху выразили надежду на продолжение диалога, направленного на всеобъемлющее мирное урегулирование, а также на то, что будут предприняты практические шаги, которые могли бы быстро понизить накал палестино-израильского противостояния.

Кроме того, стороны обсудили перспективы продления долговременного, сроком на десять лет, соглашения о военно-стратегическом партнерстве США и Израиля, которое может привести к увеличению американской военной помощи еврейскому государству.

Ранее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил в конгрессе США по вопросу ядерной программы Ирана.

ВИДЕО

@WhiteHouse

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: