4 декабря 2016, воскресенье

Излили желчь. Как российская пропаганда отреагировала на признание Украиной УПА

комментировать
Излили желчь. Как российская пропаганда отреагировала на признание Украиной УПА

Верховная Рада 9 апреля приняла декоммунизационный пакет законов. Российская пропаганда через свои "СМИ" мгновенно отреагировала на это.

ВВС Украина выяснила, в каком ключе российский "журналисты" осветили отход Украины от советского прошлого.

Телеканал НТВ и сало

"Конституционное большинство принимает закон в отношении ветеранов... Ветеранов Украинской повстанческой армии, которая воевала на стороне Гитлера", - начал свой репортаж корреспондент НТВ Владимир Чернышов.

"Обрадованные депутаты жмут руки подслеповатому депутату Шухевичу, сыну командующего УПА. Ее герои в Украине получат теперь не только славу, но и сало", - продолжает "корреспондент", имея в виду выделенные ветеранам льготы.

В день принятия "декоммунизационных законов" в Раде выступил польский президент Коморовский.

Автор сюжета говорит, что отец Шухевич командовал УПА, которая "виновата в Волынской трагедии - геноциде польского населения в 1943 году, но теперь польского президента в Раде встречают бурно".

Российский "журналист", анализируя речь Коморовского, говорит, что тот вспоминает, как дружно все жили в Речи Посполитой, но отмечает, что по словам польского лидера следует, что "никакого украинского народа тогда не было".

"Он вспоминает только поляков, литовцев и русских, уточняя, что это и были, наверное, нынешние украинцы", - говорит автор.

Далее в сюжете показаны кадры из Быковни, где президенты Порошенко и Коморовский возложили цветы к памятнику жертвам репрессий, а в своей речи Порошенко "продолжает тренд, заданный Радой, - приравнивает коммунизм и нацизм, ставя в один ряд Гитлера и Сталина, который его победил".

Первый канал и Россия-24 и мифы об УПА

В эфире самого популярного итогового выпуска новостей на Первом канале в программе Время теме "декоммунизации в Украине" выделено только 30 секунд.

Ведущая только зачитала информацию, а ее текст сопровождали кадры из Верховной Рады.

"Депутаты постановили, что с 1917 по 1991 год на Украине господствовал коммунистический тоталитарный режим, который осуществлял политику государственного террора. Теперь на территории страны вне закона любая символика того периода, так же, как и нацистская, что, впрочем, не помешало парламентариям на сегодняшнем заседании проголосовать за скандальный законопроект о признании Организации украинских националистов борьбой за независимость. Ее боевое крыло - Украинская повстанческая армия (УПА) - в годы Второй мировой сотрудничало с гитлеровцами. Ультраправые националисты получают социальные гарантии от государства, их награды и звания признаются на самом высоком уровне", - сказано в сообщении в программе Время.

Не слишком много времени посвятил этой теме в своих выпусках и Россия-24. В своем включении киевский "корреспондент" канала Дина Иванова говорит, что депутаты приняли несколько "резонансных законопроектов".

Она детализирует, что "УПА теперь признана организацией, которая боролась за независимость Украины".

"Также депутаты проголосовали за запрет коммунизма и нацизма - именно так, в один ряд их поставили инициаторы законопроектов", - говорит Дина Иванова.

Больше на эту тему "корреспондент" почти ничего не сказала, но отметила, что журналисты ожидали, что в тот день должны были обсуждать создание временной следственной комиссии для расследования хищений в правительстве, но так до этого вопроса и не дошли.

Как сообщало НВ, 9 апреля Рада проголосовала за осуждение коммунистического режима, открытие архивов советских спецслужб и признания УПА и других организаций борцами за независимость Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: