7 декабря 2016, среда

Из-за провокаций РФ Швеция и Финляндия решили создать общий отряд морпехов

комментировать
Из-за провокаций РФ Швеция и Финляндия решили создать общий отряд морпехов
Фото: Yle

В ответ на ухудшающиеся отношения России со странами Балтийского региона Швеция и Финляндия планируют расширить военное сотрудничество.

В частности, страны планируют создать совместную военно-морскую целевую группу, сообщает  РБК-Украина, ссылаясь на Reuters.

Предполагается, что Швеция и Финляндия расширят доступ к своим базам морской пехоты, а также будут проводить совместные подводные учения.

Как говорится в совместном заявлении обеих скандинавских стран, создать шведско-финскую военно-морскую целевую группу планируется к 2023 году

По словам министра обороны Швеции Питера Хултквиста, усиление сотрудничества между двумя странами призвано заставить "потенциального врага дважды подумать перед нападением".

"Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это будет сигнал остальному миру, который перегибает палку", - сказалон.

Вместе с тем, министр обороны Швеции категорически отбросил предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию.

"В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны", - сказал шведский министр.

Он также отметил, что этот план формально не подразумевают помощь Швеции и Финляднии друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях. 

НАТО неоднократно отмечал значительный всплеск активности российских военных самолетов в международном воздушном пространстве у границ альянса. Ранее гнесек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс настроен решительно относительно возможной агрессии России против стран Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: