9 декабря 2016, пятница

Итоги переговоров в Берлине: обнародован протокол по урегулированию в Приднестровье

комментировать
Стороны подтвердили готовность продолжать регулярные встречи на уровне экспертных групп и политических представителей

Стороны подтвердили готовность продолжать регулярные встречи на уровне экспертных групп и политических представителей

По итогам переговоров в Берлине по приднестровскому урегулированию от 3 июня 2016 года обнародован итоговый протокол.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на документ, опубликованный как Кишиневом и Тирасполем, так и на сайте ОБСЕ.

Согласно документу, стороны подтвердили готовность продолжать регулярные встречи на уровне экспертных (рабочих) групп и политических представителей до июльской конференции в Баварии, чтобы достичь ряда договоренностей.

В частности, в протоколе обозначены семь пунктов, по которым предстоит провести работу.

Так, "по вопросу апостилирования дипломов, выдаваемых в Приднестровье, стороны договорились продолжить работу на основе рекомендаций европейских экспертов от 2014 года".

Также стороны договорились продолжить работу на основе технического заключения EUBAM (Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине) от 2015 года по вопросу использования автомобилей с номерными знаками, выдаваемыми в Приднестровье.

"По вопросу телекоммуникаций и связи стороны договорились продолжить работу и подготовить соответствующее решение", - говорится в документе.

До 15 июня 2016 года будут подготовлены и подписаны протоколы о сотрудничестве в области метеорологии и защиты окружающей среды в бассейне реки Днестр.

Согласно документу, "по вопросу уголовных дел стороны выразили готовность добиваться ощутимого продвижения и обязались в дальнейшем проводить регулярные и предметные встречи, в том числе по вопросам борьбы с преступностью. Обмен актуализированными списками существующих уголовных дел станет важным шагом по укреплению доверия на пути к выработке окончательного компромиссного решения этого вопроса, включая обеспечения беспрепятственного проезда должностных лиц обеих сторон".

В сфере гарантий выполнения договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса, стороны выразили приверженность документу от 2012 года и подтвердили готовность продолжать работу по имплементации достигаемых соглашений.

Кроме того, стороны подтвердили ранее взятые на себя обязательства решать все вопросы исключительно за столом переговоров при содействии и посредничестве ОБСЕ, РФ и Украины.

Политические представители сторон - вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Балан и и.о. "министра иностранных дел" Приднестровья Виталий Игнатьев по итогам встречи заявили, что "получили мощное домашнее задание", от выполнения которого зависит ход дальнейших переговоров.

По их словам, "на его выполнение отводится шесть недель - до традиционной конференции по укреплению мер доверия, которая в нынешнем году состоится в Баварии во второй половине июля". На конференции предстоит обсудить повестку дня, дату и место проведения следующего раунда переговоров.

"Приднестровская Молдавская Республика" (ПМР) или Приднестровье - самопровозглашенное образование на территории Молдовы, непризнанное международным сообществом.  

Независимость "ПМР" была провозглашена 25 августа 1991, после чего между сепаратистами и молдавскими войсками начался кратковременный вооруженный конфликт, завершившийся фактической победой первых, поддержанных российской армией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: