20 октября 2017, пятница

История повторяется. Турчинов сделал заявление в годовщину депортации крымских татар

комментировать
Турчинов: Весь мир осудил действия путинского режима
Фото: СНБО

Турчинов: Весь мир осудил действия путинского режима

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сделал заявление по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар, в котором провел параллели между 1944 годом и действиями российских оккупационных властей сейчас.

"Только два дня понадобилось, чтобы отправить около двухсот тысяч крымчан к местам ссылки по фейковым обвинениям в поддержке нацистов. Сегодня, через 72 года, история повторяется. Путин даже не пытается придумать новый сценарий. Опять надуманные обвинения, обыски, запугивания, запреты", - добавил Турчинов.

Он также подчеркнул, что Кремль делает все "чтобы уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар".

Сегодня,18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: