4 декабря 2016, воскресенье

Исследователи из Bellingcat доказали, что Россия в Сирии бомбит борцов с режимом Асада

комментировать
Российская авиация ананосит удары по позициям, занимаемым группировками повстанцев
Фото: Минобороны РФ

Российская авиация ананосит удары по позициям, занимаемым группировками повстанцев

Исследователи из Bellingcat пришли к выводу, что российская авиация в Сирии наносит удары преимущественно по оппозиции, а не боевикам Исламского государства.

Команда провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных МО РФ на официальном канале в YouTube по состоянию 25 октября.

"В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду", - сказано в сообщении.

При этом территория ИГ редко подвергалась авиаударам: из 60 авиаударов, запечатленных на видео, только один пришелся по ИГ и по тому месту, о котором заявило МО РФ. 14 других авиаударов также пришлись по тем местам, о которых заявило МО РФ, но они не находятся под контролем ИГ.

Российские цели в Сирии

Значительное количество авиаударов, как отметили в Bellingcat, наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ. Первые две провинции контролируются различными группировками оппозиции, сражающимися с режимом Асада.

Российская Федерация начала воздушную операцию 30 сентября 2015 года, заявив, что намеревается бомбить позиции Исламского Государства (ИГ) в Сирии. С того дня Министерство Обороны Российской Федерации выкладывает на свой канал в YouTube видео авиаударов. 

"Наше расследование показывает, что большая часть мест, попавших под российские авиаудары, находятся вне территории под контролем ИГ ... только один авиаудар действительно пришелся по цели поблизости от Ракки, "столицы" Исламского Государства", - сказано в отчете.

Ранее сообщалось, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch заподозрила Российскую Федерацию в нарушении международных норм ведения войны в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: