23 июня 2017, пятница

Исследователи Bellingcat показали, как Минобороны РФ искажает данные об авиаударах в Сирии

комментировать
Авиация РФ наносит цели не по тем целям, которые декларирует
Фото: bellingcat.com

Авиация РФ наносит цели не по тем целям, которые декларирует

Исследователи независимой британской группы Bellingcat показали, как Минобороны РФ искажает данные об авиаударах в Сирии.

В частности, эксперты проанализировали три видеозаписи, представленные Минобороны РФ, на которых видно, что авиаудары, совершенные 9 ноября наносятся не по тем объектам, которые декларирует оборонное ведомство, пишет Европейская правда.

Так, на первом видео якобы показан авиаудар, направленный на "склад боеприпасов" на западе провинции Ракка. Однако эксперты с помощью данных геолокации установили, что на самом деле авиаудар произошел в 115 км от указанного россиянами места возле селения Аль-Баб в провинции Алеппо.

Второе видео показывает авиаудар "против тренировочного лагеря" в провинции Идлиб, как заявил российский генерал Игорь Конашенков. При этом, в Идлибе с января 2014 года нет боевиков ИГИЛ, по которым якобы наносятся авиаудары.

Невзирая на это, истребитель Су-34 "выполнил точечный удар по складу оружия и боеприпасов", но эксперты отметили, что камера показывает район примерно в 20 км южнее от фактического места атаки.

Третье видео якобы демонстрирует атаки в Идлибе "против командного центра и склада боеприпасов боевиков ИГИЛ". Однако геолокация места авиаударов свидетельствует, что они были нанесены не в провинции Идлиб, а возле города Сабидих в провинции Алеппо, где также отсутствуют боевики ИГ.

"Постоянная неточность России в сообщениях относительно расположения групп является все более странной, учитывая, что Минобороны России заявило, что оно осуществляет авиаудары только, когда данные об объектах были проверены через несколько каналов", - отмечают эксперты.

Bellingcat предполагает, что целью ударов российских ВВС была поддержка войск президента Сирии Башара Асада, которые сражаются против повстанцев.

Российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: