11 декабря 2017, понедельник

Испания подтвердила вмешательство российских хакеров в каталонский кризис

комментировать
Хакеры из РФ и Венесуэлы публикуют фальшивые или искривленные новости, связанные с Каталонией и Испанией
Фото: pixabay

Хакеры из РФ и Венесуэлы публикуют фальшивые или искривленные новости, связанные с Каталонией и Испанией

Пресс-секретарь правительства Испании Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль выступили с заявлением о том, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в кризис в Каталонии, сообщает El Pais.

"Не исключено, что иностранные силы, посторонние, которых мы не знаем, хотят изменить конституционный порядок", - предположил Мендес де Виго.

Министр обороны Мария Долорес де Коспедаль сообщила, что правительство подтвердило происхождение из РФ многих таких сообщений и операций в соцсетях.

"И я использую правильное выражение: с территории России. Это не значит, что мы решили, что это российское правительство. Поэтому мы должны действовать с особой осторожностью. Мы должны четко понимать происхождение. Они частично с территории России, частично из других стран, также вне ЕС. Мы определяем это в настоящее время", - сказала Мария Долорес де Коспедаль.

Согласно сообщению, хакеры из России и Венесуэлы публикуют фальшивые или искривленные новости, связанные с Каталонией и Испанией.

В частности, в одной истории утверждалось, что Балеарские острова выступают за независимость Каталонии, а другая сообщила, что кастильский испанский язык больше не преподают в школах региона. 


1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

Вслед за решением каталонского парламента Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: