9 декабря 2016, пятница

Исламские страны осудили Иран в поддержке терроризма

комментировать
Президент Ирана Хасан Рухани в ответ на критику его государства не пришел на закрытие саммита в пятницу
Фото: en.mehrnews.com

Президент Ирана Хасан Рухани в ответ на критику его государства не пришел на закрытие саммита в пятницу

Саммит Организации исламского сотрудничества обвинили Иран "в поддержке терроризма и вмешательство в дела других государств" и осудили подобные действия. Об этом сообщает DW.

В частности, речь шла о вмешательстве Ирана во внутренние дела Сирии, Бахрейна, Йемена и Сомали.

Саммит также осудил деятельность ливанских союзников Ирана, - шиитской организации Хезбулла за ее террористическую деятельность в Сирии, Бахрейне, Кувейте и Йемене.

Также представители свыше 30 стран осудили деятельность ультрсалафітського джихадистского группировки Исламское Государство, которое сейчас имеет свое квазигосударство на территории Сирии и Ирака.

Перечисленные страны находятся в состоянии высокой внутриобщественного напряжения вследствие углубления разногласий и эскалации конфликтов между шиитскими и суннитскими общинами. Большинство конфликтов на Ближнем Востоке сейчас имеют религиозное происхождение и отражают более широкое противостояние между суннитськой Саудовской Аравией и шиитским Ираном за господство в регионе.

Саммит Организации исламского сотрудничества прошел в Стамбуле за усиленных мер безопасности в связи с участившимися терактами в стране. Несмотря на то, что саммит стал серьезным событием для ближневосточного региона, президент Египта и король Иордании не прибыли на него из-за политических разногласий с Турцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: