7 декабря 2016, среда

Ирану позволили сбросить санкционное бремя

комментировать
Напряженные переговоры завершились результативно

Напряженные переговоры завершились результативно

Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН.

Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которую цитирует сайт ведомства.

Глава дипломатии ЕС уточнила, что соглашение Ирана с "шестеркой" по атомной программе потребует согласия Совбеза ООН.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять сделку. Другие санкции, в частности, за нарушение прав человека, останутся в силе.

"Скоро возобновится работа над всеобъемлющем соглашением по атому", - добавил глава Госдепа Джон Керри в твиттере. Тегеран по договоренностям с Западом уменьшит количество центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч.

Глава МИД Ирана Джавад Зафир сообщил, что все санкции против Тегерана будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по иранскому атому.


Напомним, в четверг, 2 апреля, в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, переговорщики "пришли к решению".

1 апреля в швейцарской Лозанне делегации США, Германии, Великобритании, Франции, Китая, России и Ирана приступили к составлению итогового документапереговоров по ядерной программе Тегерана. 

Ранее сообщалось, что одно из главных разногласий с Тегераном не дает решить Россия. Союзники пытались убедить российскую делегацию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, если Тегеран будет уличен в нарушениях предстоящего ядерного соглашения. Однако РФ опасается, что ее права на вето в Совбезе ООН будут ослаблены. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров снова отличился неоднозначными высказываниями - в этот раз по иранскому вопросу. Он заявил, что "вся концепция, которая легла в основу переговоров, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе безусловного права этой страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана".

Ожидалось, что переговоры об основных принципах окончательного ядерного соглашения, которые длятся уже год, завершатся 31 марта, окончательное же соглашение планировалось подписать в конце июня.

В обмен на ограничения ядерной программы "шестерка" предлагала отмену экономических санкций против Тегерана. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: