5 декабря 2016, понедельник

Иран запретил поставки всех товаров из Саудовской Аравии

комментировать
Казни в Саудовской Аравии повлекли массовые протесты в Иране

Казни в Саудовской Аравии повлекли массовые протесты в Иране

Правительство Ирана объявило о запрете на импорт товаров из Саудовской Аравии после заседания во главе с президентом страны Хасаном Рухани утром в четверг, 7 января.

Также правительство вновь подтвердило запрет на паломничество в Мекку (Умру), которое до этого ввели в апреле, передает Reuters.

Как отмечает агентство, объемы торговли между странами не так велики, однако Мекку ежегодно посещали десятки тысяч иранцев.

В свою очередь в Саудовской Аравии призывают бойкотировать иранские продукты. По словам представителей торговой палаты королевства, саудовские предприниматели должны заменить иранские товары альтернативными из других арабских и исламских стран. Они также отметили, что импорт из Ирана в основном состоит из фисташковых орехов и соленых огурцов.

По данным AP, объем ежегодного импорта из Саудовской Аравии в Иран оценивается приблизительно в 60 млн долларов. Главным образом в Иран с территории королевства ввозились упаковочные материалы и текстиль, передает РБК-Украина.

Ранее сегодня Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианападении на иранское посольство в столице Йемена Сане, которое произошло в четверг, 7 января.


Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек за терроризм, в том числе и известного шиитского священнослужителя Нимр аль-Нимра. Казнь аль-Нимра повлекла массовые протесты возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Жители столицы Ирана прорвались в здание посольства и подожгли его.

3 января Эр-Рияд объявил, что разрывает дипломатические отношения с Ираном, прекращает авиасообщение, разрывает двусторонние коммерческие отношения, а также запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику Иран.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: