29 июня 2016, среда

Иран увидел в дипломатическом демарше Саудовской Аравии попытку "скрыть преступление"

комментировать
Однако, Иран сохраняет веру в дипломатическое решение конфликта

Однако, Иран сохраняет веру в дипломатическое решение конфликта

Президент Ирана Хасан Рухани прокомментировал текущее обострение отношений с Саудовской Аравией.

В частности, Рухани заявил, что с помощью разрыва дипломатических отношений с Ираном, суннитское королевство не сможет скрыть совершенного преступления - казни шиитского проповедника, вызвавшую гнев иранцев.

"Саудовская Аравия не сможет скрыть своё преступление - отсечение головы религиозному лидеру - путем ухудшения отношений с Ираном", - цитирует его слова Reuters.

В то же время, президент Ирана отметил, что сохраняет веру в дипломатическое решение конфликта, отметив, что страны регионы могут спасти его от террористических угроз будучи едиными.

Другой представитель иранских властей назвал атаку на саудовское посольство "подозрительной".

"Некоторые люди, неясно интересам какой именно страны они служат, сыграли на чувствах людей", - приводит его слова новостное агентство ILNA.

Ранее, официальный Тегеран направил письмо в Организацию объединенных наций, в котором выразил сожаление в связи с нападением на посольство Саудовской Аравии в Иране.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек за терроризм, в том числе и известного шиитского мусульманского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Казнь аль-Нимра повлекла массовые протесты возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Жители столицы Ирана прорвались в здание посольства и подожгли его.

После этого инцидента Саудовская Аравия приняла решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. Впоследствии об аналогичном шаге объявил Бахрейн, а также Судан.

Кроме того, Эр-Рияд прекращает авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения, и запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику Иран.

В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты снизили уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах и отозвали своего посла из Тегерана, а также приняли решение сократить количество дипломатов в этом государстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости