4 декабря 2016, воскресенье

Иран и Россия после 200 лет вражды объединяются против США - New York Post

комментировать
Иран и Россия сближаются. На фото - президент Ирана Хасан Рухани и глава РФ Владимир Путин ведут переговоры во время двусторонней встречи в кулуарах четвертого Каспийского саммита в Астрахани.

Иран и Россия сближаются. На фото - президент Ирана Хасан Рухани и глава РФ Владимир Путин ведут переговоры во время двусторонней встречи в кулуарах четвертого Каспийского саммита в Астрахани.

Россия и Иран, враждующие более 200 лет, нашли общего врага в лице США, пишет американское издание New York Post.

Как отмечает издание, Москва и Тегеран, попавшие по разным причинам под санкции Запада, затаили немало "обид" в отношении Вашингтона, а также его европейских и ближневосточных союзников. Власти обеих стран заподозрили, что стремительное падение цен на нефть стало результатом "сговора" США и его богатых нефтяных арабских союзников. Кроме того, Россия и Иран считают, что Вашингтон стремится изменить их политический режим через экономическое давление.

На новом витке взаимоотношений Тегеран и Москва пытаются сделать переговоры по иранской ядерной программе достаточно долгими, чтобы Иран успел достичь так называемой стадии "прорыва". Еще одной целью Ирана и России может быть поддержка в Сирии "остатков режима" Башара Асада, чтобы там не возникло никакой «альтернативной властной структуры".

Как отмечает издание, Россия и Иран надеются создать консолидированную "стену" от Балтики до Персидского залива и защититься от того, что называют «американскими схемами». Достичь своих целей Москва и Тегеран хотели бы в ближайшие два года - именно столько осталось до конца каденции Барака Обамы на посту президента США

Ранее США предупредили Иран и Россию о последствиях сделки по нефти. СМИ сообщали, что Москва и Тегеран обсуждают вопрос о поставке в Россию до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на оборудование и товары. Сумма сделки может достигнуть $20 млрд.

Санкции ЕС, США и ряда других стран против нефтяного сектора Ирана были введены в ответ на создание ядерной программы Исламской республики. Под действие санкций могут попасть и государства, осуществляющие сделки по импорту иранской нефти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: