3 декабря 2016, суббота

Ирак потребовал от ООН принять категоричное решение о турецких войсках в стране

комментировать
Ирак просит помощи у ООН

Ирак просит помощи у ООН

Ирак обратился в Совет безопасности ООН с требование немедленного вывода всех турецких войск с военной базы на севере Ирака.

Как говорится в письме к Совбезу ООН, которым располагает Reuters, по заявлению Ирака, Турция осуществила грубое нарушение международного права.

Кроме того, такое поведение является грубым нарушением принципов устава ООН и суверенитета территориальной целостности Ирака.

Вместе с тем, по словам одного из дипломатов в ООН, никаких экстренных заседаний на этот счет не планируется.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска находятся на военной базе на севере Ирака о просьбе премьер-министра страны Хайдера Аль-Абади с 2014 года.


Напомним, турецкие СМИ сообщили, что в район Ирака в лагерь Башика в 30 км севернее Мосула прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

В ответ на обвинения Багдада глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не наращивает военное присутствие в Ираке. Турецкие власти сообщили, что присутствие солдат связано с тренировкой добровольцев, которые борются с террористами ИГИЛ и не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

Вместе с тем, 5 декабря Министерство иностранных дел Ирака вызвало на ковер посла Турции в Багдаде, чтобы вручить ноты протеста в связи с присутствием турецких военных на иракской территории близ города Мосул.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: