7 декабря 2016, среда

Ирак обвинил Турцию в покупке контрабандной нефти у ИГ

комментировать
Анкара отрицает все обвинения

Анкара отрицает все обвинения

Премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади заявил, что большая часть нефти, которая добывается на контролируемой боевикам Исламского государства территории, контрабандным путем доставляется в Турцию.

"Необходимо остановить контрабанду нефти, большую часть которой террористы ИГ поставляют в Турцию", − заявил аль Абади во время встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Reuters.

Анкара отрицает все обвинения в причастности к закупкам нефти у боевиков и подчеркивает, что достигла большого прогресса в деле борьбы с контрабандой на границе с Ираком и Сирией. 

Обвинения со стороны официального Багдада прозвучали на фоне обострения отношений с Анкарой. Напомним, конфликт между Ираком и Турцией начался, когда турецкие СМИ сообщили, что в район Ирака в лагерь Башика в 30 км севернее Мосула прибыли 150 турецких солдат, а также бронемашины и артиллерия. В связи с этим власти в Багдаде распространили заявление, в котором потребовали от Анкары незамедлительно вывести турецкий контингент, обосновав требование тем, что прибытие турецких солдат не было оговорено заранее с центральным руководством Ирака.

В ответ на обвинения Багдада глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не наращивает военное присутствие в Ираке. Турецкие власти сообщили, что присутствие солдат связано с тренировкой добровольцев, которые борются с террористами ИГИЛ и не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке. Позже глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу заявил, что Анкара не собирается отводить свои войска, которые расположены неподалеку от иракского города Мосул. 


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила самолет, чтобы якобы сохранить свои каналы нелегальной торговли нефтью с террористической организацией Исламское государство. С аналогичным обвинением выступил российский премьерДмитрий Медведев. 

В ответ Эрдоган заявил, что власти России лгут о наличии связей Турции с группировкой Исламское государство. Кроме того, он заявил, что готов уйти в отставку, если Россия сможет доказать свои заявления.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: